Стоматология Тольятти » Социальная стоматология Вячеслава Радуги » Лечение корневых каналов
Социальная стоматология Вячеслава Радуги
Лечение корневых каналов

Лечение корневых каналов или рассказ о том, как избавить себя от судорожных поисков стоматологической клиники в ночное время.

 Волею случая или в результате Вашего хобби (путешествовать в тайге, в джунглях, на крайнем Севере, в знойной непроходимой Африке и т.д.) Вы оказались вдали от цивилизации, а также ее главного отпрыска, стоматологической клиники. И тут коварный кариес, понимая, что Вы просто про него забыли, добирается наконец до центральной части зуба.

А предыстория сего злодияния, такова.
Пока Вы были вольны в выборе, ухаживать за своими зубами или нет, Вы решили, что это подождет… Но, нет неподаждало и необошлось. Именно тогда, когда Вы оказываетесь вдали от цивилизации, этот мелкий пакостник, кариес, пробирается сквозь эмаль к Вашему дентину. Чувствуя полную безнаказанность, он двигается дальше. А что у нас дальше? Пульпа, которую мы все называем нервом. О! Это не просто нерв, это целый сосудисто нервный пучек. Дорога открыта. И микробные полчища в неравной борьбе с защитными клетками организма проникают вглубь зуба, поражают этот самый пучок и…. О, Боже! Мать-прородительница! А также все святые, которых хочется вспомнить! Спасите-помогите, раба вашего, грешен, каюсь!

Ага! Сказал бы дьявол, теперь ты мой! Сгинь, нечистая! Тьфу, на тебя! Еще раз тьфу!

 



Господи, я буду чистить зубы, полоскать рот специальными средствами, я буду кушать ежедневно яблоки, я куплю флосс в ближайшей аптеке…. Что еще? Ах, да… верну соседу сотню, которую брал полгода назад, позвоню родителям, скажу, что я… Боже, где анальгин? А может водки? За что, мама, за что?!

 


Там знают, за что. Главное, чтоб и Вы поняли это, дорогой наш пациент. Стоматология Вам не хухры-мухры.

Не ищите легких путей, прислушиваясь к идиотским советам: Засунуть таблетку анальгина в зуб Положить на десну головку чеснока Прополоскать рот коньяком и, не выплевывая проглотить. Приложить к зубу сало. Сделать клизму с раствором ромашки.

Хорошо, что Вы все-таки дожили и дошли своим ходом, а уж стоматологическая клиника ждет Вас с распростертыми объятиями! Ну, что ж, начнем, пожалуй…


Какой он милый, этот Добрый Стоматолог! Какой у него доверчивый взгляд! Он не ропщет, что недоспал из-за Вашего зуба, ведь это его работа, спасти Вас от самого себя.

"Доктор, мы убьем его мышьяком?" – спрашиваете Вы, в полной уверенности, что виновник должен быть наказан. Доктор поднимает на Вас протрезвевшие глаза. "Мышьяк? Какой у нас год сегодня, сударь?" И вот в то время, когда лишь изредка слышно как проезжают случайные авто, Ваш стоматолог, вдохновленный ночной тишиной (и вынужденным бодрствованием), рассказывает Вам вполне подходящую для этого времени суток историю.

Мышьяк,конечно, досих пор небезуспеха используют в детской стоматологии и на тоесть весские причины первая из которых аллергия на анестезирующие средства. И хоть это случается крайне редко, по моим подсчетам примерно 1: 100 000 тем не менее рекомендовано с осторожностью применять анестетики детям до 12 лет.


Что касается взрослых то действительно, вполне возможно применить тот же мышьяк, хотяб на том основании что при опросе пациента выясняется что у него таже аллергия на анестетики и их применять к нему нельзя. Так вот, мышьяком пытаются убить нерв. Но нерв сопротивлялся, Он боролся и с микробами и с мышьяком, и уже через два дня можно было заметить, кто в этой борьбе выдохся и сдает позиции. Иногда слабым звеном оказывался мышьяк. А иногда нерв просто, устав, сдавался. И тогда мышьяк с победным криком устремлялся за пределы корневого канала в периодонт, где развивался мышьяковистый периодонтит.

Стоматология не стоит на месте. У нее есть свои герои. И вот эти добрые люди, тоже стоматологи только химики, озабоченные подобной ситуацией, изобрели новые методы, эффективно снимающие боль.

Как же сегодня лечат воспаленный нерв?

Чтоб не подвергать Ваше душевное спокойствие дополнительному стрессу, лечение проводится под местной анестезией, о которой писалось ранее. Задача стоматолога – добраться до нерва, а еще точнее, до пульпы, прочистить, продезинфицировать, расширить и запломбировать до самой верхушки корневого канала.

Врач не работает вслепую, поэтому лечение сопровождается рентгеновскими снимками, которые позволяют врачу убедиться, что канал до конца заполнен пломбировочным материалом.

Итак, после того, как больной зуб препарируется и из него удаляется инфицированная пульпа, а каналы очищены, продезинфицированы и просушены, врач приступает к пломбированию. Для пломбирования используется самый современный на сегодня материал – гуттаперча, который прекрасно заполняет корневой канал, не дает усадок, как при заполнении различными пастами и по своей форме соответствует инструменту, которым препарируют канал.

 



Ну, вот и все. А, чтоб убедить Вас, что все прошло как нельзя хорошо, делается окончательный рентгеновский снимок, гордость врача-профессионала, уверенного, что Вы восхититесь его ювелирной работой.
 

Адрес стоматолога: село Подстёпки, ул. Полевая 6 "А" Отделение общей, семейной практики.

 

Просмотров: 475 | Добавил: Добрый_стоматолог | Тольятти стоматология: что такое пульпит, Что делать если болит зуб, Почему болит зуб, Что такое пульпа | Рейтинг стоматологов Тольятти: 0.0/0
Комментарии стоматологических пациентов: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пациенты
[ Регистрация пациента Тольятти | Вход ]


Добрый стоматолог