Стоматология Тольятти » Социальная стоматология Вячеслава Радуги » Как нарастить зуб в Тольятти
Социальная стоматология Вячеслава Радуги
Как нарастить зуб в Тольятти

Вкладки в стоматологии

Статья для тех кто ищет в интернете информацию по теме «вкладки стоматология», «чем вкладки лучше пломб», «стоматология вкладки»..

  • что такое зубные вкладки и какие они бывают,

  • чем вкладка лучше – по сравнению с  пломбами,

  • зубные вкладки – стоимость.

Вкладка стоматологическая – это не что иное, как микропротез для зуба. Пациенты обычно не задаются вопросом в чём разница между вкладкой и световой пломбой. Для таких пациентов вопрос один:

- Док замажьте чем нибудь зуб, чтоб не было дырки.

Однако замазать зуб не всегда возможно в связи со значительной утратой выступающей над десной частью зуба. Вот тогда к нам на помощь придут культевые вкладки, либо анкерные штифты призванные усилить и дополнить недостающие стенки зуба.

Зубные вкладки бывают:

  • восстановительные – они же эстетические, восстанавливают форму и цвет зуба.

  • культевые – с их помощью у разрушенных зубов восстанавливается коронковая часть зуба, после восстановления культ зуба на такую вкладку фиксируется искусственная коронка.

 Восстановительные вкладки. Отличие восстановительных вкладок от коронок  в том, что они покрывают не весь зуб, а часть поверхности зуба. Восстановительные вкладки делают для жевательной группы зубов.

 

 

 

Материалом служит сплав металлов (сталь, золото, платина) или керамика.

Вкладки надежнее композитных пломб потому что отливаются и являются монолитом.

 

  • Вкладки золотые – о золоте говорить пожалуй излишне. Положительные свойсва этого металла известны со школьной скамьи и с первых походов в ювелирные мастерские за "рыжьём. Золото для коронок и вкладок используют только высшей пробы с 1% содержанием серебра.

  •  

 

 

 

 

  • Вкладки из хромо-кобальтового - нержавейка. Сталь есть сталь - дешево и сердито. Стоят насмерть, стоят недорого.

2.  Вкладка цельнокерамическая  –

Керамические вкладки бывают двух типов: из диоксида циркония (очень дорого $ 1000) или керамика (ориентировочно $ 100)

 

 

  1. Вкладка диоксид циркония – изготавливают фрезерованием из заготовок на очень дорогом ($ 50 000) оборудовании с высокой точностью.

  2. Вкладки из прессованной керамики – изготавливаются ручным способом. Менее точно, но значительно дешевле и проще.

  3.  

3.  Металлокерамическая вкладка  –

Практически тоже самое чт

 

 

4.  Вкладка композитная  –

По сути таже световая пломба, только изготавливается не врачем стоматологом, а зубным техником. Суть в том чтоб разгрузить врача стоматолога, и дать работу технику. На практике не используется потому что изначально это глупость неимоверная. Снимать слепки, отдавать технику, примерять вкладку, возвращать вкладку технику на доработку и т.д.

 

 

ДАЛЕЕ

Преимущества вкладок перед пломбами  –

  • Высочайшая эстетика вкладок из керамики, высокая стабильность эстетических свойств

    Керамика наиболее полно соответствует цвету и структуре эмали зуба. За счет этого зубы, жевательная поверхность которых покрыта вкладкой, абсолютно не отличима от настоящих тканей зуба. Кроме того, керамика является вечным материалом, и ее эстетика имеет пожизненную гарантию.

    В свою очередь пломбы из композитных материалов через 2-4 года темнеют и тускнеют, теряют свой блеск.

  • Качество, надежность вкладок из керамики и металлических сплавов

    Большое значение на продолжительность срока службы влияет величина зазора между собственными твердыми тканями зуба и искусственной конструкцией (вкладкой, пломбой). Граница соединения искусственного материала и тканей зуба – является наиболее уязвимым местом, в котором чаще всего возникает вторичный кариес.

    Протезирование вкладками позволяет добиться того, что зазор между тканями зуба и вкладкой измеряется в микронах – настолько точно современные технологии позволяют изготовить вкладку под размер дефекта зуба. В свою очередь пломбы имеют подобные показатели в сотни раз хуже, и поэтому так часто возникает кариес на границе пломба/зуб/

    Поэтому, при удовлетворительной гигиене срок службы вкладок составляет – более 10 лет, а полимерных пломб – в среднем всего 3-4 года.

Недостаток вкладок перед пломбами  –

  • Стоимость вкладок в виду высокой себестоимости, сложности изготовления, а также получаемого качества – заметно превышает стоимость традиционных пломб из свето-полимерных пломбировочных материалов.

Зубные вкладки: цена

  • Керамическая вкладка: цена
    —  из прессованной керамики:   12-14 тыс. рублей
    —  из диоксида циркония:   15-17 тыс. рублей.

  • Металлическая вкладка в зуб: стоимость
    —  вкладка из хромо-кобальтового сплава:   около 3,5 тыс. рублей
    —  стоимость вкладки из золота будет зависеть от массы вкладки + стоимость самой работы. Обычно вкладка из золота может весить от 1 до 3 граммов, что зависит от размера вкладки. Стоимость сусального золота 900-ой пробы для таких вкладок составляет около 60 Евро за грамм. Примерно 10% золота (от массы вкладки) идет на невосполнимые потери при производстве (испарение, потери при абразивной подготовке), что также будет учитываться в стоимости.

  • Композитная вкладка стоматология: цена
    стоимость композитных вкладок обычно выше стоимости свето-полимерных пломб примерно на 30%. Композитные вкладки на сегодняшний день практически не применяются в виду отсталости технологии и ее низкой «полезности».

 

Просмотров: 135 | Добавил: Добрый_стоматолог | Рейтинг стоматологов Тольятти: 0.0/0
Комментарии стоматологических пациентов: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пациенты
[ Регистрация пациента Тольятти | Вход ]


Добрый стоматолог